La finale belge

Le gagnant de la finale belge représentera la Belgique lors de la finale européenne du Bocuse d’Or en juin 2020 en Estonie. Il/elle sera assisté(e) par un commis et entraîné(e) par une équipe de cuisine L’équipe nationale sera préparée à la finale européenne dans un tout nouveau centre de formation. Si l’équipe nationale belge est qualifiée pour la finale mondiale, ils iront à Lyon en janvier 2021. 

Comment participer à la sélection nationale 2019

La finale

La finale belge aura lieu le dimanche 17 novembre 2019 durant l’Expo Horeca du Flanders Expo de Gand. Il s’agit d’une compétition nationale, ouverte à tous les Chefs professionnels (de nationalité belge) devant un public de spectateurs.

Les candidats

Les candidats devront avoir 23 ans révolus le 27 janvier 2021. Ils doivent obligatoirement être assistés par un commis qui n’aura pas dépassé son 22ème anniversaire le 17 novembre 2019.

Les candidatures et les recettes (incluant une photo ou une esquisse) doivent nous parvenir le 28 juin 2019 au plus tard.

Spuistraat 21
2880 Bornem
OU
info@bocusedor.be

Merci d’inclure votre CV dans votre candidature (celui-ci sera uniquement utilisé pour notre revue de presse) 

Un comité, mené par Peter Goossens, sélectionnera 5 candidats parmi les candidatures reçues. Si votre candidature est sélectionnée, vous devrez présenter votre candidature ainsi que vos recettes lors d’un entretien avec le comité de sélection de l’Académie du Bocuse d’Or belge. Si vous faites partie des candidats sélectionnés pour la finale, vous en serez informé le 2 juillet 2019 au plus tard. 

Le but de la compétition est de sélectionner le Chef qui représentera la Belgique lors de la finale européenne en Estonie en juin 2020 et (en cas de qualification) lors de la finale mondiale à Lyon en 2021.

C’est le challenge des commis du Bocuse d’Or belge qui sélectionnera le commis. Le vainqueur fera équipe avec le Chef gagnant lors de la finale européenne en Estonie en juin 2020 et (en cas de qualification) lors de la finale mondiale à Lyon en 2021. Le challenge des commis est ouvert à tous les jeunes et élèves des écoles de cuisine de Belgique.

L’Académie belge du Bocuse d’or attribuera un coach à l’équipe gagnante. Le coach les assistera lors de la finale en Estonie en juin 2020 et (en cas de qualification) lors de la finale mondiale à Lyon en 2021. 

Themes

  • 1er plat: 2kg d’anguille fraiche / herbes fraîches du jardin
  • 2ème plat : 7 pièces de pigeon d’Anjou de 500gr 

Préparation de l’anguille: 

  • Plat chaud
  • 3 garnitures de votre choix
  • Dressage sur assiettes
  • 14 assiettes à servir (en même temps) : 
    • 12 assiettes à servir au jury
    • 1 assiette qui sera utilisée pour la photo officielle
    • 1 assiette sera pour le président du jury  
  • Utiliser obligatoirement des plats provenant de l’organisation (vous ne pourrez pas utiliser vos propres assiettes)  
  • L’utilisation de “cloches” pour garder les plats au chaud est interdite.  
  • Tout ce qui est sur le plat doit être comestible.

Préparation du pigeon:

  • Dressage sur un plateau
  • 2 garnitures de votre choix
  • 3ème garniture avec des pommes de terre
  •  14 assiettes à servir : 
    • 12 assiettes à servir au jury
    • 1 assiette qui sera utilisée pour la photo officielle
    • 1 assiette sera pour le président du jury  
  • Vous apporterez vos propres plateaux
    • Ovales ou rectangulaires: 110cm/70cm (incluant les poignées)
    • ronds: ɸ 90cm (incluant les poignées)
    • poids maximum: 20kg (à vide)
  • Les pigeons devront être servis avec la carcasse (pas de préparation sous vide)
  • Les pigeons devront être servis entiers (ou reconstitués, mais dans ce cas, 25 points de pénalités seront attribués)
  • Les petites décorations non comestibles sont autorisées sur les plateaux, pas sur l’assiette.  

!Attention:

  • Merci de vous assurer que tous les éléments sur le plateaux sont fixés solidement, afin que rien ne se renverse. 
  • L’organisation dégage toute responsabilité sur les éventuels dommages qui pourraient intervenir en raison d’une trop grande fragilité du montage des éléments.

La competition

  • L’ordre d’apparition des équipes sera établi sur place. 
  • Les candidats doivent servir les plats d’anguille au bout de 5 heures, et le plat de pigeon au bout de 5h35.  
  • Toutes les préparations doivent être faites sur place, dans le box de cuisine.  
  • Après le concours, la cuisine doit être nettoyée.  
  • Les cuisines seront inspectées par le jury de cuisine, avant, pendant et après la compétition. 
  • Les plats seront considérés comme “terminés” quand tous les éléments seront dressés sur le plateau (pigeon) et que les 14 assiettes (plat d’anguille) seront toutes prêtes à être servies. 

Les recettes

Transmettez vos recettes pour l’anguille et le plat de pigeon d’Anjou (comprennant une photo ou une esquisse) le 28 juin 2019 au plus tard.

Spuistraat 21
2880 Bornem
OU
info@bocusedor.be

Vous recevrez un e-mail vous en confirmant bonne réception.   

Le gagnant

  • Le gagnant représentera la Belgique lors de la finale européenne du Bocuse d’Or en Estonie en 2020.
  • Le gagnant sera assisté par l’Académie belge du Bocuse d’Or dans toutes les préparations pour la finale, en termes de finances, de logistique et de soutien psychologique.   
  • Il/ elle prendra part à un certain nombre de sessions d’entraînement (entre décembre et juin) dans la cuisine d’entraînement officielle, sous la supervision de l’entraîneur et du comité. 

Des questions?

Merci d’adresser vos questions à propos de la compétition à:

info@bocusedor.be

Les recompenses

Le premier prix = un chèque de 2500€

Le gagnant représentera la Belgique lors de la finale européenne du Bocuse d’Or en Estonie en 2020.  

La compétition se fera sous contrôle d’huissiers:  

Discart-Suykens

Nieuwstraat 8 

2830 Willebroek